Среда, 17.10.2018, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Варгашинский профессиональный техникум"

р.п. Варгаши

Меню сайта
Дети
Молодежный портал
Портал гос. услуг
Статистика
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2018 » Март » 12 » Час памяти
11:55
Час памяти

Сталинград

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра                        

В длину раскинут Сталинград          

 Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой.

Встал фронтом поперек России – 

И всю ее прикрыл собой.

(С. Орлов)

 

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Битва, подобной которой не знала история войн. Сегодня день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом.

События Сталинградской битвы отходят всё дальше в историю. Но никогда не сотрутся из памяти события тех грозных лет.

Величайшая за всю историю второй мировой войны Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года.

Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.  В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Только в боях за «Дом Павлова» (58 дней) гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц!

В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза.

Сталинграду было присвоено звание города-героя.

Победа под Сталинградом стала крупнейшим событием Второй мировой войны. Она положила начало перелому в ходе боевых действий. С нее началась наша Победа.

Земля Сталинграда... Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева Кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава. Зловещих следов войны почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.

Ведущие  Елена Кочебаева и Дмитрий Кузьмин провели для обучающихся «Час памяти» посвященный  75 – летию  Сталинградской битвы.» Познакомили с выше изложенной информацией и сопроводили «Клипом песни «Сталинград» (А. Вилена), стихами М.Агашина., С.Орлова., А.Суркова., С. Гудзенко и мн.др. Показ видеороликов «Сталинград. Беспримерный подвиг»  и «Сталинград» дополнили это мероприятие примерами героизма и патриотизма

Просмотров: 12 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz