Воскресенье, 27.05.2018, 06:08

Создание условий для профессионального обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

Получение лицами с ограниченными возможностями  здоровья профессионального образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Для достижения лицами с ограниченными возможностями здоровья образовательных результатов, необходимых для успешной социализации и профессиональной деятельности,  на этапе освоения  ими профессии в профессиональном образовательном учреждении  должны быть созданы условия для сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни обучающихся, оказания помощи тем, кто нуждается в психолого-педагогической и медико-социальной поддержке;  необходимы специальные программы и методы обучения.

Для профессиональной подготовки выпускников специальных (коррекционных) учреждений VIII вида в  Варгашинском профессиональном техникуме открыты специальные (коррекционные) группы, проводится обучение по профессиям «Штукатур, маляр», «Столяр строительный», «Кондитер», «Швея».

Профессиональная подготовка  лиц с нарушениями интеллекта проходит с учетом их психофизических особенностей и потенциальных возможностей, с использованием специальных методов и приемов обучения и обязательным осуществлением индивидуального и дифференцированного подхода.

Рабочие учебные планы, разработанные для профессионального обучения выпускников СКОУ, включают учебные предметы, содержание которых доступно для обучающихся, специфические коррекционные предметы, а также индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Обязательное обучение не только включает такие предметы, как «Физическая культура», «Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний», «Безопасность жизнедеятельности», "Этика и психология общения", "Индивидуальные и групповые коррекционные занятия". Курс «Человек на рынке труда» способствует формированию навыков поиска работы.

Учебная и производственная практика планируется  в  учебных   мастерских и на предприятии. Место проведения производственной практики определяется в зависимости от психофизиологических особенностей обучающихся и возможностей материально-технической базы техникума.

Выбор методов обучения для обучающихся с ОВЗ определяется содержанием обучения, уровнем профессиональной подготовки педагогического состава, методического и материально-технического обеспечения, особенностями восприятия учебной информации обучающимися с ОВЗ. Педагогами техникума реализуются социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими обучающимися, создания комфортного психологического климата в учебных группах.

В рабочих учебных планах и программах дисциплин отражены особенности проведения текущего контроля знаний, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся с ОВЗ. Предусматривается создание специализированных фондов оценочных средств, позволяющих оценить степень освоения обучающимся образовательной программы и достижение целей образовательной программы, выбор форм проведения аттестации и контроля знаний, предоставление дополнительного времени для подготовки ответов.

Обучение по индивидуальным учебным планам и индивидуальным учебным графикам предусмотрено для лиц с ОВЗ наряду с другими категориями обучающихся.

В 2014 года в нашем образовательном учреждении была оборудована комната психологической разгрузки. В сенсорной комнате педагог-психолог проводит тренинговые занятия, индивидуальные и групповые консультации, занятия по реализации индивидуальных программ сопровождения для подростков «группы риска», детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение обучающихся с ОВЗ осуществляется в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии. В составе комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с ОВЗ выделяется организационно-педагогическое, психолого-педагогическое, медицинско-оздоровительное и социальное сопровождение, создание в техникуме толерантной социокультурной среды.

С целью комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с ОВЗ в штат техникума введены должности педагога-психолога, социальных педагогов.

С целью получения знаний о психофизиологических особенностях лиц с ОВЗ, специфике усвоения учебной информации, применения специальных методов и приемов обучения осуществляется обучение педагогического коллектива по программам дополнительного профессионального образования в рамках ежегодно организуемых курсов повышения квалификации.

Организационно-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ направлено на контроль освоения образовательной программы в соответствии с графиком учебного процесса и типовым или индивидуальным учебным планом и включает в себя, при необходимости, контроль за посещаемостью занятий; помощь в организации самостоятельной работы; организацию индивидуальных консультаций; коррекцию взаимодействия преподавателей и обучающихся с ОВЗ; консультирование по психофизическим особенностям лиц с ОВЗ, проведение инструктажей для педагогов.

Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется для обучающихся с ОВЗ, имеющих проблемы в обучении, общении, социальной адаптации и направлено на изучение, развитие и коррекцию личности обучающихся с ОВЗ, их профессиональное становление с помощью психодиагностики, психопрофилактики, коррекции личностных достижений.

Медицинско-оздоровительное сопровождение лиц с ОВЗ включает мероприятия, направленные на диагностику их физического состояния, сохранение их здоровья, развитие адаптационного потенциала, приспособляемости к процессу обучения.

Социальное сопровождение обучающихся с ОВЗ включает мероприятия,  направленные на их социальную поддержку, помощь в решении вопросов по социальным выплатам, выделению материальной помощи, стипендиального обеспечения, предоставление дополнительных образовательных услуг, а также создание в техникуме толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех челнов коллектива к общению, сотрудничеству, способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.

Обучающиеся с ОВЗ активно участвуют во всех общетехникумовских мероприятиях, волонтерском движении, привлекаются к реализации социальных проектов, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

Мероприятия по содействию трудоустройству лиц с ОВЗ осуществляются во взаимодействии с Управлением по труду и занятости населения Курганской области,  общественными организациями инвалидов, предприятиями и организациями города и области. Для обучающихся с ОВЗ организуются  индивидуальные и групповые консультации по вопросам трудоустройства, презентации и встречи со специалистами центра занятости, работодателями,  мастер-классы, тренинги, предусматривается подготовка выпускников к трудоустройству, как следующему этапу социализации, связанному непосредственно с полноценным раскрытием и применением на практике полученных знаний, умений, навыков, сформированных компетенций.

Работа в данном направлении способствует   рациональному трудоустройству лиц с ОВЗ в соответствии с профилем профессиональной подготовки для достижения независимого существования и экономической самодостаточности; развитию  профессиональной мобильности данной социальной группы и возможности повышения квалификации, профессиональной переподготовки, обучения по новой профессии в течение всей жизни.

Уч.год

Выпуск

Трудоустройство

Дальнейшее обучение